Patate douce ? Potiron ? Panais ? Bof. Pas forcément les légumes les plus consommés dans notre quotidien. Et pourtant, nous avons tort de les marginaliser.
La patate douce a une chair tendre, sucrée et est particulièrement riche en vitamines. Le panais ? Cousine de la carotte, sa forme n’est effectivement pas très « sexy », mais son goût sucré saura convaincre vos papilles.
Quant au potiron, sa chair est savoureuse mais il est aussi très pauvre en calories.
Alors laissez-vous tenter par ce velouté de légume et son lait de coco. Ne négligez surtout pas les épices, car celles-ci apporteront ce GROS plus à votre velouté.
Les Ingrédients
• 500 grammes d’eau
• 200 grammes de lait de coco
• 2 panais
• 3 carottes
• 1 patate douce
• 1 poire
• 1 potiron
• 1 cube de bouillon
• 1 oignon
•1 gousse d’ail
• 1 échalote
• Une dizaine de branche de coriandre fraîche
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 cuillère à café d’épice Colombo
La Préparation
Pour cette recette Thermomix, suivez les indications ci-dessous…
Suivez bien toutes les étapes:
Déposez l’échalote ainsi que toutes vos feuilles de coriandre (au plus il y en, au plus votre velouté sera parfumé) dans votre bol Thermomix.
Mixez le tout pendant 5 secondes à vitesse 5. Réservez ensuite dans un récipient.
Mettez maintenant votre oignon, votre gousse d’ail et mixez de nouveau pendant 5 secondes à vitesse 5.
Ajoutez l’huile d’olive et faîtes suer simplement quelques minutes à 120°.
Ajoutez maintenant les légumes préalablement épluchés et coupés grossièrement en morceau: panais, patate douce, carottes, poire et potiron. Versez le lait de coco, le bouillon de volaille, l’eau.
Assaisonnez de sel, de poivre et d’épice Colombo. Programmez à 20 minutes à 100°, vitesse 1.
Terminez en mixant le tout pendant 1 minute à vitesse rapide (8 ou 10).
Dégustez chaud en décorant de quelques feuilles de coriandre.